住建动态
您当前的位置:

房地产新政

发布日期:2020-06-17  09:12:54 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

1、政府工作报告:重申房住不炒 推进新型城镇化建设

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京开幕,政府工作报告指出,加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持管网改造、加装电梯等,发展居家养老、用餐、保洁等多样社区服务。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。健全市场化投融资机制,支持民营企业平等参与。要优选项目,不留后遗症,让投资持续发挥效益。

深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民、无障碍设施,让城市更宜业宜居。

重申房住不炒。2016年年底的中央经济工作会议首次提出,“房子是用来住的,不是用来炒的”,此后“房住不炒”原则贯穿近几年的房地产调控。不过,2019年的政府工作报告中并未提及“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”。此次政府工作报告重申“房住不炒”。

业内人士认为,政府工作报告再次强调了坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,但是也明确了因城施策的房地产主基调。此外通过不断完善房地产市场的基础设施建设,可以让人民群众的获得感更强,一方面,保证了房地产市场的供给稳定,另一方面,通过城市群综合带动作用推动城市功能的分散,从而降低集聚所产生的过高房地产压力。

2017年到2019年房地产从去库存到稳楼市,2020年持续强调深入推进新型城镇建设,突出发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业,相比于2019年坚持以中心城市引领城市群发展,更为强调城市群内城市整体有序发展。2020年棚改未提及,棚改大幕已经落下,下一步重点会转移到老旧小区改造上来。

需要注意的一点是此次政府工作报告中,未提房地产税。2018年及2019年,房地产税立法连续两年写入政府工作报告。但5月18日,新华社受权发布《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》提及,加快建立现代财税制度,稳妥推进房地产税立法。“稳妥”两个字又回到了2018年之前的表述,房地产税牵涉的面很大。此前,房地产税被寄予了降房价、调整房地产市场的重任,但近几年调控成果来看,房地产税并非唯一手段,还是要回归到房地产市场本身的改革,因此,此次“稳妥”的表述更加务实,而非抢时间。

2、《民法典》降低公共维修资金使用门槛

近年来,公共维修资金启动门槛高,启动问题受到社会关注,房屋得不到该有的修缮给居民的日常生活带来极大不便

5月28日,十三届全国人大第三次会议表决通过的民法典,在现行物权法规定的基础上,适当降低了业主共同决定事项的表决要求,并且新增了紧急情况下可通过特别程序使用维修资金的规定。将原草案第七十三条规定的“应当经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主,且参与表决人数四分之三以上的业主同意”修改为“双过半数”,比此前物权法规定的“三分之二”比例也有明显下降。此外,民法典还增加了一条规定紧急情况下需要维修建筑物及其附属设施的,业主大会或者业主委员会可以依法申请使用维修资金。

按照规定,维修资金属于业主共有,经业主共同决定,可以用于电梯、屋顶、外墙、无障碍设施等共有部分的维修、更新和改造;维修资金的筹集、使用情况也应当公布。

业内人士表示,民法典进一步明确了法律程序,降低了相关门槛有利于提高公共维修资金利用率,更及时地维护业主的合法权益。新规规定了超过半数的业主同意即可使用,降低使用门槛同时又能避免被滥用。

编者按:

此前的物权法规定,公共维修资金的使用分为一般情况和紧急情况两种。一般情况下,由相关业主、业主大会或物业公司等作为主体提出使用建议,业主大会或占总人数三分之二以上的业主讨论通过;如果出现应急情况的,则不需要三分之二以上的业主通过,由物业公司提出申请,业委会审核同意后,报住建局或房管局备案办理。

多位业内人士及小区业主表示,符合上述规定的紧急情况通常极少出现,按上述程序,很多小区维修问难解决,耗时长;有时顶楼漏水,会出现其他楼层事不关己高高挂起的现象。新规有效解决了这些问题。

3、央行报告强调政策连续性有助确保房地产金融市场稳定

5月10日,央行发布了《2020年第一季度中国货币政策执行报告》。《报告》表示,2020年第一季度,全国房价总体稳定。受新冠肺炎疫情影响,商品房销售和房地产开发投资有所下降,3月以来逐步回升。房地产贷款增速持续回落。

其中房地产贷款方面,3月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额46.2万亿元,同比增长13.9%,增速较上年末回落0.9个百分点。房地产贷款余额占各项贷款余额的28.8%。其中,个人住房贷款余额为31.2万亿元,同比增长15.9%,增速较上年末回落0.8个百分点;住房开发贷款余额为9.0万亿元,同比增长13.6%,增速较上年末下降1个百分点;地产开发贷款余额为1.29万亿元,同比下降7.5%,较上年末下降0.4个百分点。

下一阶段主要政策思路,《报告》表示,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性。专家表示,《报告》强调房地产金融政策连续性、一致性、稳定性,有助于确保房地产金融市场的稳定,进一步防范资金违规进入房地产市场。

这是央行方面在近期再次提到保持房地产金融政策的连续性。2020年4月10日,人民银行举行2020年第一季度金融统计数据新闻发布会,央行金融市场司司长邹澜在会上表示,2016年以来,人民银行按照党中央、国务院关于房地产市场平稳健康发展长效机制的部署要求,会同相关管理部门围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标做了一些工作,主要是抑制资金过度流入房地产,取得了比较明显的效果。房地产贷款占比稳步下降,与之相对应的,小微企业、先进制造业贷款的比例在逐步上升。

4、住建部:扶持6城市3年提供80万套政策性租赁住房

据住房与城乡建设部消息,中国建设银行与广州、杭州、济南、郑州、福州、苏州6个城市签订《发展政策性租赁住房战略合作协议》。中国建设银行将向这些城市提供包括金融产品支持、房源筹集运营、信息系统支撑等一揽子的综合服务。预计在未来三年内,提供不少于1900亿元的贷款,合计筹集约80万套(间)政策性租赁住房,解决上百万名新市民的安居问题。

政策性租赁住房是由政府给予政策支持、企业和其他机构投资建设,小户型、低租金,面向城镇无房常住人口供应,主要是非户籍常住人口和新落户的新就业大学生等新市民群体。据了解,我国约有2亿新市民,主要集中在部分大中城市,但是这些城市小户型、低租金的租赁住房普遍短缺,无法满足他们的需求。所以发展一定数量的政策性租赁住房,主要就是解决新市民阶段性住房困难。

2019年以来,住房和城乡建设部在对全国71个大中城市、重点对9个城市开展深入调研的基础上提出,以解决新市民住房问题为出发点,加快建立以公租房、政策性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。去年底,住房和城乡建设部部署在沈阳、南京、苏州、杭州、合肥、福州、济南、青岛等13个城市开展完善住房保障体系试点工作,重点是大力发展政策性租赁住房。

政策性租赁住房主要利用存量闲置土地和闲置房屋建设,并支持将不适宜继续在中心城区发展的产业项目外迁,利用腾空土地或房屋建设,确保建在交通便利、公共设施齐全的中心城区等区域内,实现职住平衡。同时,政策性租赁住房的发展也可以推动培育和发展租赁市场,补齐租赁市场缺少小户型低租金租赁住房的短板,稳定市场租金。

5、自然资源部:加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作

5月18日,自然资源部发布《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》,《通知》指出,2020年底基本完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,是党中央部署的一项重要任务。按照要求,各省级自然资源主管部门要将完成数据整合的农村地籍调查和不动产登记成果,以县(市、区)为单位,完成一个汇交一个,逐级汇交至国家级不动产登记信息管理基础平台。2021年底前,全国所有县(市、区)要完成汇交工作。 

河北加快宅基地和集体建设用地确权登记颁证。近日,河北省自然资源厅印发通知,要求各地对未确权登记的宅基地和集体建设用地,依法依规加快办理登记,确保今年年底前登记颁证率达到90%以上,基本实现应登尽登。近年来,河北省加快推进农村“房地一体”权籍调查,依法有序开展登记颁证,截至2019年底,全省基本完成了宅基地和集体建设用地权籍调查,为登记颁证工作奠定了基础。

为确保今年基本完成宅基地和集体建设用地确权登记颁证工作,各地将坚持依法依规,因地制宜,完善政策,稳妥处理一户多宅、缺少土地权属来源材料、超占面积、权属争议等历史问题,严禁通过不动产登记将农村违法用地合法化。已登记的农村宅基地、集体建设用地,按照“不变不换”原则,之前依法颁发的宅基地证、集体建设用地使用证等继续有效,可以不重新登记;群众有换发意愿的,可以申请办理“房地一体”不动产登记;权属证书丢失的,可以申请补办。

6、2020年衡水房展举行 助力楼市消费

由衡水市政府主办,市商务局、市住建局、衡水日报社承办的2020年衡水市车、房展销会于5月23日举行,为期两天。举办此次展会旨在提振市民信心,激发消费活力,有力促进我市汽车、房产、建材等消费领域扩容提质,为广大房地产、汽贸等行业全面复工复产按下“快进键”,助力我市全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。展会期间,有20余家房企提供的近30个优质楼盘项目。房企推出限时特价房,购房送车位、送装修、送家具家电、送储藏间等众多优惠政策。

据不完全统计,参加本次房展的25个项目,自本月初活动开始至昨日实体展结束,共有4088组客户到访,销售房产482套,预计成交金额4.78亿元,大大超出参展商预期。

7、多地开展楼市乱象专项整治,21家中介被查处

随着楼市交易逐渐回暖,多地出现市场交易乱象,北京、深圳、阜阳等地陆续开展市场乱象专项整治,严查市场炒作等违规行为。主要严查以下行为:

1、散布涨价信息哄抬房价

2、发布虚假房源信息和广告

3、未取得预售许可证销售商品房

4、以认购、预订、排号、发卡等方式收费

5、捂盘惜售或者变相囤积房源

6、商品房销售不予明码标价

7、销售过程中出现一房二卖

8、伪造购房信息等行为

9、捆绑搭售或者附加条件等

2013年,为了应对政府限价地规定,开发商想出了新招,向购房者征收几十万元的空间优化费,来达到变相的涨价目的,其中最常见的是买房被搭配车库的方式。

5月21日,北京市住房和城乡建设委员会官网发布消息称,北京严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统