住建动态
您当前的位置:

房贷利率政策变动 “LPR+加点”模式与固定利率模式二选一

发布日期:2020-09-23  09:22:00 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据央行去年年底发布的公告,存量浮动利率个人贷款定价基准转换工作2020年3月1日起正式启动,原则上于2020年8月31日前完成,定价基准只能转换一次。8月12日,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国邮政储蓄银行等五家国有大行均发布公告称,将于8月25日起,对符合转换条件但尚未办理转换的存量浮动利率个人住房贷款定价基准批量转换为LPR。

各家银行公告同时表示,若客户不接受转换,可在规定日期前通过手机银行、网银、客服或联系贷款经办行等方式协商处理或撤销转换,保持原合同的定价方式。

选择固定利率,房贷利率与当前的利率水平保持不变,以后不管LPR利率怎么变化,房贷利率不变;选择浮动利率(LPR),房贷利率根据LPR的变动而变化。

如何选择,主要看未来LPR的走势。如果利率处于下降走势,可以选择LPR加减点浮动模式,如果利率会上升,可以选择固定利率模式。可根据自身情况,以及贷款价格、贷款期限,贷款余额等,综合选择更适合自己的还款方式。如果是此前的房贷利率价格折扣力度大,月供剩余时间比较长的话,可以选择固定利率,有助于锁定月供成本,也便于做好家庭的收支安排。而如果月供剩余时间较短,贷款余额也不大,LPR一旦反转,可以通过提前还款方式来规避利率波动的风险的情况,则可以选择浮动利率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统