通知公告
您当前的位置:

守牢燃气安全底线 确保群众平安过节

发布日期:2022-12-27  10:09:06 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为切实加强我市元旦、春节期间城乡燃气安全管控,有效防范安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。近日,市住建局印发《通知》,要求各县市区燃气管理部门进一步提高政治站位,抓紧抓实城乡燃气安全生产工作,确保群众平安过节。
  《通知》指出,岁末年初是生产安全事故易发高发期,城乡居民供气需求旺盛,餐饮等单位用气场所用气增加。各县市区燃气管理部门要清醒认识当前燃气安全面临的严峻形势,把学习贯彻党的二十大精神转化为防控重大安全风险的实际行动,以更严的要求、更高的标准抓好城乡燃气领域安全生产工作。
  《通知》要求,各县市区燃气管理部门要聚焦燃气安全关键共性问题,加大燃气安全隐患排查整治力度,抓好燃气安全末端落实。一方面关于城镇燃气安全生产工作,要督促燃气企业紧盯餐饮企业复工复业,提前做好安全检查;要督促液化石油气企业严格落实“入户即安检”要求,指导送气工做好安检记录;要开展燃气安全装置加装工作“回头看”,确保应装尽装。另一方面关于农村燃气安全生产工作,要联合相关部门,组织燃气企业对燃气场站、加气站等进行普查,及时整改问题隐患;要指导燃气企业落实驻村安全员巡查巡护制度,加强取暖设备维修维护;要关注春节期间返乡人员,督促燃气企业安排专业人员进行入户检查,确保通气安全。
  《通知》强调,各县市区燃气管理部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实部门监管责任,强化执法监督,对不履行安全隐患排查整治责任、安全隐患整改不到位的企业,依法依规严管重罚、顶格处理,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统