住建动态
您当前的位置:

市住建局对全市建筑工地开展“拉网式”排查

发布日期:2023-01-20  17:33:56 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实全国、省、市安全生产电视电话会议精神,切实抓好全市建筑工地安全生产工作,确保春节期间住建领域安全稳定。1月19日,市住建局党组书记、局长危国永亲自部署春节期间全市建筑工地“防风险、除隐患、保安全”专项检查工作,副局长史钧明、三级调研员张广斌分别带队成立多个检查组,对全市建筑工地安全生产工作开展“拉网式”排查。

检查组一行深入雍锦半岛、天正商务大厦、吴杜村回迁楼等建设项目施工现场,实地查看了冬季安全生产措施落实情况、工人安全教育培训情况、员工宿舍临时用电、取暖措施、春节期间值班值守部署情况以及工程实体及观感质量、二次结构砌筑保护等工程质量情况。针对检查发现的问题,检查组现场督促施工单位立即整改到位,同时,主动关心留衡工人的生活情况及需求,强化人文关怀。

检查组要求,一是各建设、施工、监理单位要切实落实安全生产主体责任,严格落实国务院安委会安全生产十五条硬措施,严格管理施工现场动火作业,聚焦起重机械设备、洞口与临边、脚手架、宿舍用气用电等重点领域和关键部位,深入开展安全隐患自查自纠,确保查出真问题、整改真隐患。二是要进一步完善工程质量安全管理制度和责任体系,强化建设单位首要责任和施工单位主体责任,严格把控建筑施工安全质量标准化要求,确保质量安全始终处于受控状态,防止发生次生质量安全事故。三是要精细化落实建筑工地各项扬尘防治措施。严格遵守扬尘污染防治管理规定,做好现场围挡、工地物料覆盖、出入车辆清洗等措施落实,将扬尘污染防治攻坚要求落实到各施工阶段和环节。四是要强化春节期间应急备勤和值班值守工作。严格落实施工现场封闭管理,执行领导带班和关键岗位24小时值班值守制度,保证各级应急指挥体系始终保持激活状态,遇有突发事件要按规定及时上报、妥善处置,坚决遏制重特大事故发生。

检查组强调,各县市区住建部门要进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,强化安全责任落实,紧盯安全生产目标,加大隐患排查力度,提升应急处置能力,以更高的站位、更严的要求、更实的作风抓好建筑工地安全生产各项工作,把各类风险隐患消除在萌芽状态以实际行动保障人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

 市住建局安监站、质监站相关负责同志陪同检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统