住建动态
您当前的位置:

扎实开展住建领域今冬明春火灾防控工作

发布日期:2023-01-03  10:01:22 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为有效防范化解冬春季节消防安全风险隐患,维护我市住建领域消防安全形势持续稳定向好,市住建局紧盯元旦、春节等重要节点,精准防范、综合治理,扎实开展住建领域冬春火灾防控工作。
  一是加强施工现场消防安全管理。要求参建单位做好生产生活用电负荷和线路安全检查,禁止工人宿舍私拉乱接电线、使用大功率电器和明火;严格落实动火审批制度,突出明火作业管理,严格易燃材料的保管和使用;严格执行节假日期间值班制度,确保第一时间发现、解决问题。
  二是深入开展燃气供热行业安全隐患排查。督促燃气企业落实安全生产主体责任,加大现场安全设备设置、燃气储备和罐装、泄漏报警装置、气瓶存储空间等重点部位的巡查力度,及时发现并解决问题隐患;督促指导供热企业加大对储煤场、燃煤锅炉、换热站等重点部位的排查,切实落实消防安全防护措施。
  三是抓紧抓实农村清洁取暖工程消防安全管理。督促燃气企业建立完善问题隐患和制度措施 "两个清单",发现问题立行立改;要求燃气企业严格执行入户安检制度,充分发挥燃气企业驻村安全员、村燃气安全协管员作用,加强农村燃气设施的日常运营维护和安全巡查。
  四是全面细致做好物业管理小区火灾防控工作。督促物业服务企业做好共用消防设施的维护保养管理和安全风险隐患排查;严格查处电动自行车进楼入户、飞线充电以及占用堵塞疏散通道和安全出口等违法违规行为;通过加强电气线路、消防设施改造,有效改善老旧小区消防安全条件。
  下一步,市住建局将进一步提高政治站位,牢固树立“隐患就是事故”理念,严格落实部门监管责任,突出重点区域、重点领域、重点时节,全面分析研判住建行业各方面存在的突出问题,建立健全火灾防控工作机制,确保住建领域冬春火灾防控各项工作扎实有效推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统