住建动态
您当前的位置:

市住建局持续开展岁末年初建筑工地专项检查

发布日期:2023-01-05  10:15:59 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为持续深化全市住建领域岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查工作,近日,市住建局党组书记、局长危国永带队多次深入建筑工地现场,实地检查建筑施工安全生产、农民工工资支付、扬尘污染防治等重点工作落实情况。

检查组一行先后走访了德贤华府、尚书房一期、君悦雅居二期、天正商务大厦等项目施工现场,实地查看了项目建设进度、安全生产管理情况、扬尘污染防治情况,详细了解了农民工工资发放情况、春节期间值班值守部署情况以及生活保障情况。

检查组要求,一是要抓紧抓实安全生产各项工作。严格按照冬季施工有关规定,做好施工现场防火、防冻、防滑和高空作业防护,强化危大工程等重大风险源管控,对高支模、深基坑、脚手架等重点部位、重点环节安全隐患进行拉网式排查,对检查存在的问题要专人跟踪限时落实整改,坚决遏制安全事故发生。二是要严格落实农民工工资保障工作。各参建单位要及时足额发放农民工工资,切实保障农民工合法权益,兜牢基本民生底线,确保农民工按时足额拿到应有报酬,度过一个欢乐祥和的新春佳节。三是要精细化落实各项扬尘防治措施。严格遵守扬尘污染防治管理规定,做好现场围挡、工地物料覆盖、出入车辆清洗等措施落实,将扬尘污染防治攻坚要求落实到各施工阶段和环节。四是要做好春节期间值班值守工作。严格执行领导带班和关键岗位24小时值守制度,保证信息联络畅通,遇有突发事件要按规定及时上报、妥善处置,确保能够有效有序开展紧急抢险救援,最大限度减少人员伤亡和经济损失。

检查组强调,岁末年初是住建领域安全生产工作的关键时期,防范化解各类风险事故的工作任务非常重。各县市区住建部门要进一步提高政治站位,切实履行安全生产监管责任,督促指导工程建设各方责任主体严格落实各项制度措施,做到人员到位、检查到位、措施到位。各在建项目要牢固树立安全生产理念,统筹安排好项目施工计划,加强对项目工地现场安全管理,及时消除安全隐患,坚决防范和遏制各类安全事故的发生,切实做到守土有责、守土尽责,努力营造安全稳定、欢乐祥和的社会氛围。
      市住建局办公室、建工科、安监站等相关科室、单位负责同志陪同检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统